Реальные истории на местном рынке недвижимости: почему съем или сдача жилья в аренду могут обернуться кошмаром и как этого избежать

Советы Департамента защиты прав потребителей
Реальные истории на местном рынке недвижимости: почему съем или сдача жилья в аренду могут обернуться кошмаром и как этого избежать
Фото: Unsplash

Несмотря на то, что эстонцам свойственно скорее быть владельцами недвижимости, нежели снимать ее, тем не менее при поиске жилья люди все чаще останавливаются именно на аренде, передает портал “Вечерка” со ссылкой на Õhtuleht.

Однако вступление в арендные отношения требует серьезной подготовки. Иначе даже самое безоблачное начало может вылиться в рукоприкладство и судебные разбирательства.

Начнем с истории 88-летней давности. В апреле 1931 года в таллиннской газете Sõnumid вышла статья под заголовком “Арендатор и субарендатор, владелец квартиры подвергся избиению”. Статья небольшая, но дает яркую картину арендных отношений тех времен.

“Арендующий жилплощадь в доме №5 на улице Якоби Й.Кристельстейн сообщил полиции, что проживающий на площади субарендатор оскорбил его. Между владельцем квартиры и субарендатором произошел конфликт, в ходе которого субарендатор разбил лампу и влепил оплеуху Кристельстейну. Воинственным субарендатром является Ричард Й. Владелец квартиры просит наказать субарендатора за нарушение покоя и нанесение побоев”, — сообщалось в той статье. То есть сложные отношения на рынке съемного жилья наблюдались уже в первые годы независимости государства. Серьезные и мелкие конфликты между арендаторами и арендодателями время от времени возникают и по сей день.

Читайте также:

В начале декабря 2017 года в газете Õhtuleht вышла статья, в которой опытный маклер по недвижимости Хиллар Викс рассказал о конфликте со своими арендаторами, которые по окончании срока действия договора об арендных отношениях не спешили съезжать из расположенного в деревне Кабернеэме частного дома. При этом они отказывались платить и считали владельца крайне назойливым типом. Отношения между участниками конфликта накалялись, пока в один день дело не дошло до рукоприкладства.

Владелец всеми силами пытался выселись непорядочных квартирантов: оставлял семью без электричества, вынес спор на общественное обсуждение, однако арендаторы проявляли непоколебимость и не покорялись “диктатору”.

На помощь владельцу недвижимости пришел присяжный адвокат. Однако и его квартиранты “угостили” перцовым газом и дубинкой.

Полиция не могла примирить враждующие стороны, поэтому предложила им обратиться в суд, который помог бы им во всем разобраться. К счастью, сторонам в итоге удалось договориться без судебного вмешательства. Через год Викс сообщил газете Õhtuleht, что теперь дом в Кабернеэме сдается порядочным людям — русской супружеской паре, которая 20 лет прожила в Швеции.

  • Во избежание возможных споров права и обязанности арендаторов и арендодателей всегда должны быть четко прописаны в договоре.

Хотя даже такая педантичность не является гарантом успеха. В сентябре 2012 года один арендодатель выдвинул против арендатора иск, в котором требовал уплату за съем жилья в размере 2025 евро. Арендатор в срочном порядке решил расторгнуть договор, обосновывая это тем, что арендодатель приводил новых арендаторов во время его отсутствия в доме, не спросив на то его разрешения. Арендодатель, который по данным Õhtuleht, также является опытным юристом, с отказом был категорически не согласен и требовал выплатить недополученную сумму.

Спор дошел до государственного суда, в котором арендатор наконец-то отвоевал свои права — суд отметил, что арендодателю запрещено посещать находящуюся в пользовании у арендатора жилплощадь без его разрешения. Поэтому все арендодатели при заключении договора должны учитывать это условие.

Юхан Харавеэ, фото: Pixabay

Читайте далее по стрелке справа: