ФОТО | Своими руками: как семейная пара построила экодомик из старой бани


ФОТО | Своими руками: как семейная пара построила экодомик из старой бани
Фото: DELFI

Супруги, Лаура Батаревска и Каспар Арне, из Гаркалнского края в Латвии создают из дерева настоящие шедевры. Сначала они построили плотницкую мастерскую, а недавно подарили вторую жизнь старой двухэтажной бане, пишет DELFI Tava Maja.

По словам Каспара, с плотницким и столярным делом он на ты. “Я уже около 20 лет профессионально работаю с деревом, хотя мое образование с этим не связано — я технолог по лесоразработкам”.

Банный домик площадью 50 м2 был построен в начале 90-х годов, и с тех пор не ремонтировался. Два года назад семейная пара решила подарить ему вторую жизнь. “Он устарел. Сюда приезжают туристы, все осматривают, и нам за него уже было неловко. Вот мы и решились”, — говорит Каспар. В восстановлении домика участвовали и его коллеги. А за разработку интерьера отвечала Лаура.

Читайте также:

В домике приятная прохлада. Как объясняет Каспар, это из-за того, что он построен из экологических материалов. “В нем нет ни древесного волокна, ни ваты, ни пленки, ни OSB, поэтому здесь есть и циркуляция воздуха, и прохлада. А зимой тепло”, — с гордостью рассказывает хозяин.

Пес Бенджамин любит прятаться в банном домике от жары, но собачья радость длится недолго, потому что он предназначен для гостей. Правда, прохлада царит не во всем доме. На втором этаже теплее.

На первом этаже домика находятся сауна, раздевалка, душ с туалетом и гостиная. А на втором этаже — спальни. На чердаке хранятся веники. Мастер Янис, который работает у Лауры и Каспара, посещал банную школу и освоил все премудрости этого дела. “Пока мы инвестировали в инфраструктуру, он вкладывал в себя. А теперь мы можем продолжать сотрудничество”, — смеясь говорит Лаура.

Мебель для домика тоже изготовил Каспар. На нее пошли доски от старого сарая, купленного по случаю у знакомых. Сначала Каспар не знал, что будет из них делать, но потом стали появляться идеи. В итоге из сарая получились стулья, столы, полки, шкафы, рамы для кроватей, а также рамки для картин, написанных мамой Лауры.

Оригинальную лампу, которая висит над входной дверью, он смастерил из березы, сломанной ветром. “У меня есть хороший электрик, который поддерживает всякие безумные идеи. У нас ничего не пропадает, мы израсходуем все дерево. Остатки пойдут на досочки или сувениры”, — говорит Каспар. А Лаура добавляет, что из березовых ветвей получатся хорошие метлы.

Идеи для интерьера семья черпает в путешествиях и на сайте Pinterest. “У меня такой подход: сначала я все изучаю, а прямо перед тем, как делать, уже ничего не смотрю, чтобы не подражать. Любое дело очень трудно начать, но когда приступаешь, то уже невозможно остановиться”, — объясняет Каспар. Он себя в шутку называет дизайнером, хотя такого образования у него нет: “Моя голова полна идей”.

“Мы поняли, что лучше делать все самим. Вдохновляемся во время путешествий — ездим и все рассматриваем”, — говорит Каспар. Например, дизайн кроватей позаимствован у домика во французской провинции. “Наши вкусы совпадают. Мы редко спорим о том, как все должно быть”, — добавляет Лаура.

Как признают супруги, самым трудным в восстановлении домика было не выйти из бюджета. “Это оказалось невозможно, — смеется Лаура. — Сначала мы думали, что уложимся в 18 тысяч, а в итоге получилось больше 25 тысяч. Подсчитаны все мелочи, и на них тоже ушло немало”.

Трудными были и поиски материала для крыши. “Дранку мы делали сами, но найти хорошую осину оказалось проблемой”, — отмечает Каспар.

По словам Лауры, непросто было и придерживаться общего интерьера. Нужно было комбинировать вещи, которые Каспар делал сам, с вещами, которые покупались в магазине.

Теперь домик полностью готов к приему гостей. Если на него будет большой спрос, то супруги могут построить еще один. “Не абсолютно такой же, но близкий по стилю”, — говорит Лаура.

Больше фотографий в галерее:

Советуем прочитать:

НА ЗАМЕТКУ | Чем отличается баня от сауны?

СОВЕТЫ │ Ремонт деревянного пола — как устранить скрип

Что лучше: паркет или ламинат? Обзор преимуществ и недостатков