Головная боль для жильцов и облегчение для владельцев недвижимости? Что нужно знать о запланированных поправках к закону
Закон, регулирующий арендные отношения, оставался неизменным почти 20 лет, но теперь запланированные поправки прибавят головной боли 120 000 арендаторов и принесут облегчение 90 000 арендодателей, пишет Eesti Päevaleht.
При этом отмечается, что хотя арендодатели и получат новые рычаги воздействия на недобросовестных и неплатежеспособных арендаторов, избавиться от невменяемых жильцов-паразитов, если они разбираются в законах, будет так же трудно, как сейчас.
При этом сразу вернуть себе недвижимость владелец не смог. Поскольку семья не платила и за электричество, то он решил расторгнуть договор с поставщиком электроэнергии. Это однако арендатора не остановило и он стал воровать электричество как у соседей, так и напрямую через кабеля поставщика услуги. В общей сложности специалисты ликвидировали шесть незаконных подключений. Все разрешилось благодаря вмешательству службы защиты детей, и семья была вынуждена переехать.
По словам Роозилехт, методы правовой защиты от недобросовестных арендаторов станут более эффективными, но с их помощью, к сожалению, нельзя будет разрешить ситуацию, когда арендатор отказывается покидать жилье. В некоторых случаях для решения вопроса придется пройти долгий и затратный путь судебных разбирательств.
“Запланированные изменения дисциплинируют, прежде всего, тех арендаторов, которые заинтересованы в сохранении арендных отношений и не хотят остаться должниками”, — говорит юрист.
В конце прошлого года Министерство юстиции подготовило законопроект, который
** облегчит процесс отказа от договора аренды
**позволит требовать более крупный залог, а также более высокие пени с неоплаченных сумм
**разрешит прописывать в договоре неустойку на случай, если арендатор нарушит установленные правила: например, будет мешать соседям, курить на арендованной площади или без разрешения арендодателя заведет питомца
**разрешит договариваться о том, что расходы на администрирование и содержание недвижимости несет арендатор
Как правило, арендатор сразу должен выложить сумму, равную сумме трех арендных плат: залог в размере арендной платы за один месяц, предоплата в размере арендной платы за один месяц и зачастую плату за маклерские услуги в размере арендной платы за один месяц. Если сумма залога вырастет, то с большой долей вероятность арендодателям будет сложнее найти жильцов.
По словам маклера-консультанта бюро недвижимости Lahe Сирли Нурме, изменений в законе ждут уже давно, поскольку действующее законодательство защищает прежде всего интересы арендаторов. Изменения позволят заключать более гибкие договоренности. При этом хорошо бы, чтобы обе стороны внимательно ознакомились с законом во избежание договоренностей, которые могут им навредить. “Как все это будет происходить на практике, покажет время”, — говорит Нурм.
Прописать неустойку можно будет, например, на случай, если арендатор устроит шумную вечеринку и помешает соседям, будет курить в комнате или заведет домашнее животное без согласия владельца. Сейчас ущерб, нанесенный такого рода действиями, возможно востребовать через суд, но нанесение ущерба нужно доказать, что может представлять сложность. В случае с договоренностью о неустойке необходимо доказать лишь факт нарушения договора (а не нанесенный урон). Таким образом, для востребования штрафа достаточно лишь наличия в договоре пункта, который арендатор нарушил.
Тем не менее, на размер неустойки законом будут наложены строгие ограничения, а именно: неустойка за одно нарушение не может составлять более 10% от размера арендной платы за один месяц, а в случае нескольких нарушений не должна превышать 20% от размера арендной платы за один месяц.
До этого многие арендаторы просто игнорировали правила владельцев. Так, владелица дома в Раквере Хелен решила сдать его в аренду и озвучила маклеру два четких условия: у арендаторов не должно быть маленьких детей и животных. Таким образом женщина хотела защитить свою недвижимость, которая лишь недавно была отремонтирована. “Но я получила и то, и другое, — говорит Хелен изданию Eesti Päevaleht. — Кроме этого, женщина-арендатор употребляла много алкоголя”. Когда Хелен все же удалось выгнать жильца, то ей пришлось ремонтировать дом заново. Кроме этого, арендатор просто не оплатил аренду и коммунальные платежи за несколько месяцев. “После этого я попросила знакомого юриста составить грамотный договор”, — сказала хозяйка.
Арендатора, уклоняющегося от уплаты аренды, можно будет призвать к дисциплине при помощи увеличения предельной меры пени в три раза (будет действовать при наличии в договоре соответствующего пункта). Максимально разрешенный размер пени составит 0,066% в день, что при долге в 500 евро составляет 2 евро и 50 центов в день или 77 евро в месяц. Однако если человек не платит потому, что у него нет денег, то эта мера может оказаться бесполезной.
“Как бы то ни было, требование о предоставлении дополнительного времени, кажется, благоволит недобросовестным арендаторам и дает им возможность для маневра”, — отмечает Колк.
Отказаться от договора можно будет и в случае, если арендатор просрочил срок оплаты залога, если этот залог равняется как минимум двум месячным арендным платам.
При этом прописать в договоре пункты о расходах на ремонт, неустойке и более высокой сумме залога можно будет только при заключении первого договора с новым арендатором. Уже имеющиеся арендные отношения таким образом изменить будет невозможно, поскольку при заключении договора у арендатора не было возможности принять во внимание эти условия. Однако право на расторжение договора в случае задержки оплаты будет действовать и в отношении уже имеющихся арендаторов.