Пять роковых ошибок, которые владельцы допускают при реновации старых домов и квартир


Пять роковых ошибок, которые владельцы допускают при реновации старых домов и квартир
Фото: Pixabay

Восстанавливая дом с древней историей может родиться желание разобрать его до основания и собрать заново, используя современные материалы и подходы. Но это ошибка — и лишь одна из многих, допускаемых при реновации старых зданий, пишет Delfi Dom Sad.

Восстановление старых домов требует серьезных вложений — тем важнее не ошибиться с выбором в самом начале. House Beautiful обобщила пять самых распространенных ошибок, которые допускаются владельцами старых домов в процессе восстановления.

“Монтаж” комнат

Если вы полностью доверяете процесс специалистам, которые только и занимаются реновацией, велик риск, что в процессе появятся лишние и несогласованные детали. Чтобы все помещения были единым организмом, все надо планировать заранее, а любые изменения — согласовывать с вами. Владелец должен сам внимательно изучить помещение и решить, что и где он хочет видеть. При этом “разнобой” и комнаты из “разных опер” в процессе восстановления исторических жилищ — недопустимы.

Читайте также:

Слишком идеальное следование истории

Например, восстанавливая дом, построенный в 1874 году, велик соблазн наполнить его предметами обстановки той эпохи. Но если подумать — в любой современной квартире ведь вся мебель не датирована одним и тем же годом, верно? Поэтому и в доме 1874 года едва ли вся мебель была куплена именно в этот год. Легкая разница в стиле и наличие “изюминок” — вот что делают дом домом и придают жилищу уют. А если забыть про это, легко превратить дом в музей.

Современные ванные и комнаты

Самое сложное при проведении реновации действительно старых домов — правильно решить вопрос кухни и ванной комнаты. Эти помещения значительно изменились даже за последние 40 лет, что уж говорить об отрезках в 50, 100 или 150 лет! Многие при оформлении этих помещений не могут устоять от соблазна сделать их современными, но это резко снижает ценность работ. Конечно, никто не призывает вернуться в тот же 1874 год по уровню “удобств” — важно и нужно искать баланс.

Желание все заменить, а не восстановить

Сегодня мы живем в сильно другом мире, многие материалы и вещи делаются “одноразовыми”. А вот раньше многое в строительстве и оформлении интерьеров вообще делалось под конкретные проекты и из таких материалов, которые сегодня вообще не используют. Поэтому при проведении реновации все, что можно восстановить — надо восстанавливать, только так достигается настоящая аутентичность. И это подводит нас к последней, главной ошибке…

Отсутствие мыслей о будущем

Многие при реновации допускают самую фатальную ошибку — не задумываются о том, как жилище будет выглядеть через 30 или 50 лет, возможно при последующей продаже. Зачем тратиться на реновацию и обставлять такой дом современной мебелью если через 30 лет она выйдет из моды и будет неуместна одновременно и в историческом, и современном жилище? В отреставрированном доме все должно быть гармонично и сегодня, и через 50 лет — вот главный принцип хорошей реновации. В противном случае вы получаете лишь старинную оболочку с “начинкой” из 2017 года. Можно сказать — без души.

Советуем прочитать:

10 ОШИБОК | Ремонт квартиры: самые худшие решения

Восстанавливаем старый дом: три причины это сделать и еще три — забыть об этом