Уберите это! 13 вещей, которые привлекают в ваш дом насекомых


Уберите это! 13 вещей, которые привлекают в ваш дом насекомых
Фото: Pixabay

Лучший способ избавиться от насекомых — не "приглашать" их туда. Reader's Digest рассказывает, как сделать дом невидимым для насекомых.

Грязная посуда

Заведите привычку не оставлять грязную посуду в мойке. Для мух, муравьев и тараканов грязная посуда с остатками пищи похожа на бесплатный отель “все включено”.

Влага

Влага привлекает разных насекомых. Даже капельки конденсата, капающие с кондиционера, привлекают ос, ищущих воду. Вода, впитавшаяся в древесину — идеальный вариант для термитов. Водосточные трубы и желоба с застоявшейся водой — отличное место для комаров. Капающий кран может привлечь грызунов, особенно в жаркую погоду и сухую погоду, когда вблизи нет других источников воды. Решение? Регулярный осмотр и починка любых утечек, которые могут стать водопоем для насекомых.

Читайте также:

Тепло

Когда на улице холодает, многие жуки ищут теплое жилище и ваш дом может оказаться подходящим местом. Клопы и божьи коровки всегда ищут защищенное теплое место перед зимой и ваш дом может соответствовать по всем параметрам.

Корм для птиц

Зерновые смеси для птиц нередко становятся местом обитания личинок насекомых. Принеся домой такой корм, вы рискуете предоставить свое жилище личинкам и взрослым особям мотыльков и моли. Чтобы этого избежать, тщательно проверьте корм, нет ли в нем личинок, яиц, взрослых особей или паутины, и храните упаковку в герметично закрытом пластиковом контейнере.

Просыпанные пищевые продукты

Да, на кухне это не редкость и даже малейшие остатки круп, муки, крошек или пятен от жидкостей действуют на насекомых как магнит. Регулярно убирайте, протирайте, пылесосьте и дезинфицируйте поверхности на кухне, даже труднодоступные, чтобы насекомым здесь ничего не светило.

Неиспользуемые сливные отверстия

Если у вас в доме есть сливное отверстие в душе или в мойке, которой очень редко пользуются, то в нем могут завестись бабочницы. Эти насекомые очень любят гниющие остатки органических продуктов и воду. Если в доме появились бабочницы, то это верный признак, что пора прочистить все трубы.

Мусор

Для человеческого обоняния запах из мусорника крайне малоприятен, но для насекомых это словно пение морских сирен. Решение — плотно закрывающийся мусорник, регулярная замена пакетов и мойка мусорника. Так вы предотвратите появление не только насекомых, но и грызунов.

Бумага

Стопки бумаг, старых газет и журналов привлекают чешуйниц и даже тараканов. Чтобы предотвратить поражение бумаги насекомыми, храните ее в герметичных пластиковых контейнерах.

Неподвижный воздух

Если у вас есть вентиляторы, то регулярно включайте их, чтобы отпугнуть насекомых. Большинство насекомых любит неподвижный воздух, а воздушные потоки и своего рода турбулентность мешают им поселиться в помещении.

Беспорядок

Вот еще одна причина поддерживать порядок в доме — если дома вещи разбросаны, то насекомым легче прятаться и строить свои собственные жилища.

Переспелые фрукты

Миска с фруктами на кухонном столе выглядит очень аппетитно, пока один из фруктов не переспеет и не начнет привлекать плодовых мошек. Не оставляйте еду в открытом доступе 1 храните ее в холодильнике, плотно закрывающихся шкафчиках, контейнерах или под специальными сетчатыми зонтиками.

Сладкие продукты

Насекомые, как и люди, обожают сладкое. А если сладкий продукт еще и ферментирован, то для насекомых это просто праздник: пиво, вино, лимонады, сахар и мед — настоящее пиршество для мух, бабочек, муравьев, жуков, ос. Храните эти продукты в плотно закрытой посуде и тщательно вытирайте любые пятна.

Трещины и зазоры

Насекомые всегда ищут мельчайшие способы проникнуть в ваш дом, поэтому незаметные для глаз трещины в окнах, дверях, фундаменте, стенах и крышах служат им чуть ли не парадным входом с красной ковровой дорожкой. Внимательно проверьте весь дом на предмет трещин и зазоров и тщательно замажьте их соответствующим материалом.

Советуем прочитать:

Эти противные насекомые. Эффективные методы борьбы с комарами, мухами и осами

Незваные гости: 9 насекомых, которые живут вместе с нами в доме