Современный комфорт и цельная жилая среда сыграли большую роль в том, почему многие из нас сегодня живут в многоквартирных домах. Но сто лет назад основным местом жительства были частные дома, которые в сегодняшних условиях скорее можно назвать хуторами. По данным Департамента статистики Эстонии, до 1950-х годов в стране строили больше частных, чем многоквартирных домов. Причем, в основном до 1919 года.

„Сто лет назад типичное жилище представляло собой хуторской комплекс, в котором вместе жили несколько поколений, – рассказал руководитель по продажам Bonava Eesti, отметив, что, к сожалению, статистика также показывает, что большое количество построенных до 1919 года домов сегодня пустует. – На протяжении десятилетий главной причиной переезда в город была работа. И сегодня недвижимость покупают и выбирают в районах, где больше рабочих мест или существует удобная транспортная сеть, чтобы добираться до работы“.

В начале прошлого века именно концентрация промышленности и производств в населенных пунктах обусловила бурный рост районов многоквартирных домов. Пик строительства многоквартирных домов пришелся на 60-е годы, когда, по данным Департамента статистики, каждое последующее десятилетие добавлялось по 90–120 тысяч новых квартир. Ситуация изменилась только в 90-е годы, когда строительство квартир сократилось примерно до 30 тысяч в год и до сегодняшнего дня остается на схожем уровне. Таким образом, почти две трети населения Эстонии до сих пор живет в домах советской эпохи.

Во время строительного бума в Таллинне выросли районы Мустамяэ, Ыйсмяэ и Ласнамяэ, предлагавшие больше удобств, чем раньше: центральное отопление и центральную канализацию. „На первый взгляд, „спальные районы“ могут показаться просто большим скоплением домов, но на самом деле они были спроектированы с целью создания полноценной жилой среды и в то время были весьма современными и инновационными. Учитывалось расположение детских садов и школ, а также транспортное сообщение. Поэтому, помимо теплого жилья и водоснабжения, значительно облегчился и быт людей“, - пояснил Лааноя.

Желание переехать в город или в пригороды крупных городов оставалось сильным и в период после восстановления независимости. Данные Департамента статистики Эстонии показывают, например, что за последние 10 лет 88% всех жилых помещений были построены в Харьюмаа или Тартумаа. Особенно показательно, что 52% всех новостроек стали домом для семей с детьми.

„В случае новостроек большое внимание уделяется созданию полноценной жилой среды, ведь помимо качеств самой квартиры сегодняшние покупатели гораздо более требовательны в отношении безопасного и многообразного района, где удобно передвигаться с детьми“, - Лааноя поделился опытом компании Bonava.

Как показало „Исследование счастливого района“, проведенное в прошлом году фирмой Norstat по заказу Bonava, для жителей Эстонии при выборе места жительства самым важным являются его безопасность, чистота и доступность.

Закладка
Поделиться
Комментарии