На территории острова расположены несколько деревень. Главная из них - Потамос, которая является столицей и портом. В настоящее время население Андикитиры составляет всего около двух десятков человек и продолжает сокращаться. Число желающих жить вдали от цивилизации уменьшается с каждым годом. В этой связи власти страны совместно с представителями Греческой православной церкви объявили акцию по поиску семей, которые смогут переселиться на постоянной основе на острове площадью в 20 квадратных километров.

Власти страны обязуются новым поселенцам выплачивать ежемесячное пособие. Новоселы могут добираться до цивилизации, например, до Крита на пароме за два часа, а за четыре можно попасть на материковый город Лакония на Пелопоннесе.

Отметим, что сейчас в этом райском уголке работает всего один магазин. В 1902 году в развалинах старого корабля у берегов острова был обнаружен знаменитый андикитерский механизм, использовавшийся для расчета движения небесных тел и считавшийся первым в мире аналоговым компьютером.

Закладка
Поделиться
Комментарии