„Средняя цена за квадратный метр квартир в Таллинне в течение года колебалась на несколько сотен евро выше или ниже отметки в 3000 евро, похоже, что это и есть болевой порог сегодняшнего рынка“, – прокомментировал руководитель 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер последние статистические данные, согласно которым медианная цена в августе снизилась до 2804 евро, т. е. стала на 3,6% ниже, чем в июле.

„В предыдущие месяцы уровень цен помогали поддержать заключённые год назад или даже раньше договоры бронирования для новых объектов, которые в течение года постепенно были завершены и доведены до стадии оформления сделки“, — пояснил руководитель 1Partner и добавил, что в последние месяцы на квартиры вторичного рынка приходится всё более существенная доля в общем количестве сделок. „Поскольку в квартирах вторичного рынка средняя цена квадратного метра ниже, это тоже немного повлияло на общую среднюю цену“, – добавил Вахтер.

В Таллинне в прошлом месяце было продано 670 квартир, самая дорогая из которых – за 782 700 евро. Всего было заключено 840 сделок купли-продажи недвижимости, что на 1,3% меньше, чем в июле, и почти на 23% меньше, чем за тот же самый период прошлого года. Общий объём сделок купли-продажи недвижимости в Таллинне составил в августе около 122 миллионов евро.

„В августе конец месяца стал более активным, чем начало. Рынок недвижимости движется примерно в том же ритме, что и учебный год, так что сентябрь вполне может оказаться довольно результативным. Факт остаётся фактом, такого разнообразного выбора на рынке квартир в Таллинне давно не было, и маловероятно, что такое положение сохранится надолго“, – прокомментировал Мартин Вахтер.

Закладка
Поделиться
Комментарии