Владельцы дач с большой любовью относятся к своим загородным угодьям, ведь в каждый уголок вложено немало труда и заботы, порой даже нескольких поколений одной семьи. И если в это родовое гнездо вламываются злодеи, это причиняет душевную боль, пережить которую сложнее, чем материальный ущерб.

Травма на многие годы

„Нас обворовали несколько лет назад, – вспоминает Наталья Александровна, дачница из волости Харку. – Тем летом по всему кооперативу ходили слухи, что в дачи залезают. Не миновало это и нас: воры высадили раму окна в туалете, залезли в дом и смогли открыть дверь веранды, которая запиралась изнутри не на ключ, а на засов“.

Дачница добавляет, что из их домика унесли рабочие инструменты, велосипеды (в т. ч. и детский), радиоприемник, часы, запас батареек и лампочек, новое постельное белье в упаковках, все запасы продуктов в закрытых пачках. И все же было не столько жалко вещей, сколько тяжело продолжать жить в оскверненном доме.

„К счастью, вандализма не было, а то соседи рассказывали, что в нескольких домах воры после себя оставили разбитые стекла и, так сказать, весьма вонючие следы“, – отмечает женщина.

С тех пор она каждый раз, приезжая на дачу, машинально проверяет, нет ли признаков, что в дом заходили посторонние. Старая травма все еще дает о себе знать.

Волна краж впереди?

По словам руководителя технической службы Viking Security Эрго Оолупа, количество краж в Эстонии за последний год возросло.

„Экономически трудные времена частично объясняют преступные действия, но, конечно, не оправдывают их. Последние экономические прогнозы также не позволяют нам с оптимизмом смотреть на начало зимы – судя по всему, риск хищений останется высоким“, – заявляет эксперт.

По словам Оолупа, все более заметно, что по всей Эстонии действуют группы так называемых профессиональных воров, которые хорошо ориентируются в ценах и крадут дорогие товары с целью продать их по стоимости ниже магазинной.

„Чем ниже покупательная способность бедных людей, тем более активен этот вид черного рынка“, – поясняет Оолуп.

„Воры обычно активизируются, когда люди реже бывают на дачах, но ценные вещи с дач еще не вывезены. Например, в прошлом году количество краж в октябре увеличилось в несколько раз по сравнению с сентябрем, – говорит руководитель коммуникационного отдела G4S Максим Тууль. – В этом году летние месяцы июнь и август были очень активными, а осенняя волна краж еще не наступила. Мы надеемся, что это прекратится, но есть опасения, что из-за более теплого лета люди дольше остаются на дачах, и рост количества краж еще впереди“.

По его словам, наиболее привлекательны для воров те дачи, во дворе которых есть что-либо ценное. Сначала они приходят, чтобы украсть бочку или инструмент, даже простой топор может привлечь внимание, но, оказавшись во дворе, заглядывают и внутрь дома.

Естественно, воры также следят, есть ли на даче система безопасности и можно ли там спокойно провести несколько дней.

Дача пуста, но жизнь продолжается

Наиболее опасен период, когда хозяева дачу на выходных еще посещают (и пока не видят смысла вывозить все ценное), но в течение недели там уже не появляются. В этот период у воров сильное искушение наведаться „в гости“.

Злоумышленники не следят постоянно за объектом, но обращают внимание на явные признаки того, что дом давно не посещали.

Хороший способ создать впечатление обитаемой дачи – это решения для умного дома: можно время от времени дистанционно (с помощью пульта) включать свет, радио и т. д.

Также, если рядом с дачей есть постоянные жители, можно обратиться за помощью и к ним. Например, воров могут отпугнуть следы на снегу или сырой земле, ведущие от ворот к дому и назад. Соседи также могут поднять флаг на вашем доме в праздничный день, а затем убрать его.

Продолжайте вести наблюдение

„Камеры видеонаблюдения стали более простыми в использовании и менее дорогими. Сегодняшняя камера передает информацию через интернет и может быть установлена так же легко, как и дымовая сигнализация. Являясь частью системы безопасности, она может при необходимости подавать сигналы тревоги и вызывать помощь“, – рассказывает Эрго Оолуп.

„Случилось так, что у человека в загородном доме разобрали и увезли печь. Это длительный процесс, и даже при самой простой системе наблюдения это было бы невозможно“, – делится случаем из практики Максим Тууль.

Важно не переусердствовать при обеспечении безопасности дачи, подчеркивает Оолуп. Чем массивнее так называемые видимые системы безопасности, а также предупреждающие знаки, тем „громче“ коттедж заявляет о том, что здесь есть что взять.

Предпочтение следует отдавать системам, внешне скромным, но надежным и передающим информацию в режиме реального времени.

Соблазны прочь с глаз

Хотя самое надежное средство уберечь свое дачное имущество от воров – перевезти его в город, мало кому по душе держать в квартире газонокосилку, электроплуг, сучкорез, дробилку для яблок и прочее оборудование или платить за аренду склада.

Однако воры не видят сквозь стены. Покидая дачу до следующих выходных, стоит все ценное убирать подальше – по крайней мере, от окон.

Эрго Оолуп также предлагает оценить, сколько нужно дорогой бытовой техники, чтобы провести осенние выходные на даче.

„Во время активности воров стоит задаться вопросом – а может быть, выходные за городом это еще и отдых от большинства умных устройств? Обновление духа и безопасность дома будут идти рука об руку“, – рекомендует задуматься эксперт.

Комментарий

Александр Корнеев, следователь по особым делам Нарвского отделения Департамента полиции и погранохраны

После завершения сезона дачу или загородный дом оставляют до весны пустым или же посещают его гораздо реже, чем летом. Как раз поэтому, если на даче, хуторе или в летнем доме произошла кража, то найти и задержать вора по горячим следам очень сложно. Владельцы могут обнаружить факт кражи через несколько дней, недель или даже месяцев, и в этом случае работа полиции существенно затрудняется. Если дом находится в укромном месте, рядом нет соседей или других свидетелей, то даже дату преступления установить очень сложно.

Наши основные рекомендации: не оставляйте ценную технику без присмотра на несколько месяцев. Газонокосилки, бензопилы, телевизоры лучше увезти в город. Бывают случаи, когда крадут даже сковороды и кастрюли, которые сдают на металл. В таких ситуациях хозяева могут посчитать, что ущерб незначительный, и в полицию о краже не сообщают. Однако о каждом случае кражи необходимо оповестить нас.

Если перевезти ценные вещи нет возможности, то убедитесь, что они не оставлены на виду. В доме должны быть крепкие замки и двери. Некоторые участки огорожены живой изгородью, которая скрывает, что именно там находится. Но такой забор может сделать и медвежью услугу, позволяя злоумышленникам действовать незамеченными.

Хорошо, если на участке установлен фонарь, реагирующий на движение. Многие модели таких фонарей работают от солнечной батареи и не обернутся владельцем большими дополнительными расходами. Такой фонарь, сработав на движение, может привлечь внимание соседей, которые знают, что хозяев соседнего дома нет на месте.

Вообще, важно, чтобы между соседями были хорошие отношения. Полезно создать вместе с соседями закрытую группу в соцсети, где можно обмениваться свежей информацией и поддерживать связь. Если на самом деле на территорию проникли злоумышленники, соседи смогут оперативно сообщить об этом на номер 112.

Что касается украденных вещей, то найти их может быть непросто. Советуем обозначить свое имущество какими-то пометками, по которым в случае обнаружения украденного можно будет установить, что это именно ваша вещь. Если на технику или инструменты у вас есть документы, то рекомендуем хранить их, а также сфотографировать инструменты и информативную табличку на нем.

О краже можно сообщить и по интернету на сайте полиции: www.politsei.ee/et/avaldus-politseile

Списки изъятых найденных вещей, которые были украдены, полиция публикует на страницах префектур или отделений в Facebook; украденные и позже брошенные вещи могут находиться и среди находок в полиции: www.politsei.ee/et/leitud-esemed

Поделиться
Комментарии