Много вопросов вызывает так называемый скрытый налог на недвижимость, что более простыми словами означает, что к доходу причисляется и прибыль, полученная от продажи недвижимости.

Любой доход, полученный на основе договора в соответствии с Законом об обязательственном праве, то есть плата за услуги, доход от предпринимательства, прибыль от отчуждения имущества, доход с аренды, лицензионный платеж, интрессы, дивиденды, налогооблагаемая пенсия, пособия, стипендии, премия, компенсация или другой доход необходимо учитывать при расчёте не облагаемого налогом минимума. Это всё вдобавок к зарплате и другим выплатам.

Фото: Pixabay

Для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде доплачиваемого подоходного налога, необходимо помнить некоторые простые правила:

  • Продажа недвижимости не облагается налогом в том случае, если эта недвижимость использовалась как основное место жительства.
  • Освобождением от налогов не пользовались последние два года.
  • Произведённые расходы и инвестиции можно вычесть из прибыли по формуле: стоимость — расходы на приобретение — расходы, связанные с продажей = облагаемая налогом прибыль. При этом все расходы, связанные с приобретением, должны быть задокументированы.
  • Если в течение двух лет человек продает более одного жилья, то налогом не облагается только первая сделка.


На сайте Налогового департамента можно найти много примеров различных сделок, приведём некоторые пункты с пояснениями.




В первую очередь необходимо обратить внимание, что местом жительства человека является место, где он живёт постоянно и которое связано с его личными и экономическими интересами. И это необходимо доказывать при каждом не облагаемом налогом случае.

Помнить стоит и то, что если вы, например, покупаете услугу по строительству камина у своего дяди, но заплатили ему дровами для топки, то позднее, при продаже эти расходы нельзя будет вычесть. Тем самым очень важно, чтобы все сделки были корректно задокументированы.

Фото: Pixabay



Что же происходит в том случае, если человек хочет продать квартиру, которая не являлась его местом жительства (например, сдаваемая в аренду), или же освобождение от уплаты налога уже было использовано в последние два года (то есть он продаёт уже не первую квартиру)? Разумеется, в этом случае нельзя рассчитывать на освобождение от уплаты налога, и налогом облагается разница между стоимостью покупки и продажи. Замечу, что в учёт идёт не только продажная стоимость, а именно разница между стоимостью покупки и продажи.

Если продажа недвижимости планируется заранее, то можно в течение года не учитывать не облагаемый налогом минимум с дохода, тогда при продаже недвижимости размер выплаты налогов будет меньше на эту сумму. Другой вариант — воспользоваться освобождением от уплаты подоходного налога с дохода в течение года и инвестировать, а в следующем году, при подаче налоговой декларации заплатить связанный с продажей недвижимости подоходный налог.

Фото: Pixabay




Что такое стоимость приобретения и что такое связанные с продажей расходы?

По данным Налогового департамента, в стоимость приобретения входят все задокументированные расходы продавца, связанные с получением права на владение имущества, а также его ремонтом.
Расходы, связанные с продажей
— это те расходы, без которых сделку вообще невозможно совершить. Туда входят и оплата нотариальных и посреднических услуг, оценка недвижимости и прочие расходы, сделанные ради успешной сделки.

Фото: Pixabay



Путаницу вызывает также тема наследования, а точнее, что станет с жильём, полученным, например, в
от бабушки. Освобождение от уплаты налога действует в том случае, если полученное в наследство родительское жильё будет использовано как действительное место жительства, то есть для получения освобождения от уплаты налога нет особого условия относительно того, как жильё было получено (по наследству, в подарок или куплено), то есть если бабушкин дом до продажи используется как место жительства, то действует освобождение от уплаты налога.

Принцип учёта не облагаемого налогом дохода рассматривает прибыль, полученную от продажи недвижимости, в качестве дохода. Люди, собирающиеся продавать недвижимость, должны знать, что их может ожидать, когда придёт время платить подоходный налог.

Фото: Pixabay