Дизайнеры категоричны — клеить
нужно по всей поверхности стен, вне зависимости от того, где и какая мебель будет стоять. Это раньше мебель покупалась раз и навсегда — сначала потому, что была дорога, а в советское время — потому что была дефицитом. Сегодня мебель меняют чаще, чем делают
. Или, по крайней мере, переставляют. Зачем ограничивать свою фантазию и “приклеивать”
к конкретному месту, экономя на паре несчастных метров материала?

К тому же, обои и прочие отделочные материалы сегодня так быстро выходят из моды, что уже через год, спохватившись, вы можете не найти точно таких же и заклеить некрасивую дырку будет просто нечем.

Второй, немаловажный довод — психологический комфорт. Многие люди просто места себе не находят, зная, что у них в доме где-то что-то не завершено. Пусть гости не увидят “дыры” за шкафом, но вы-то будете знать, что она там есть!

Третья причина — простота при закупке материала. Гораздо проще и быстрее рассчитать потребное количество обоев, краски или плитки, если при этом не надо “выкраивать” метры на стенах. Заполняем все от пола до потолка по всей поверхности — и легко и быстро считаем.

Единственный случай, когда можно полениться или попробовать сэкономить — когда речь идет о технических или подсобных помещениях, которые большую часть времени вообще никто не будет видеть. Использовать там дорогие материалы бессмысленно. Но даже в этом случае — советуют специалисты — проще, быстрее и удобнее “залить” всю стену одним дешевым, но хорошим материалом, нежели выкраивать, вырезать и пытаться изобразить что-то из обрезков.

  • Этот совет универсален. Если не хватает денег — снижайте “пафос” материала, но не уменьшайте его количество.


Фото: Shutterstock


Если у вас есть рулон действительно крутых обоев, которые вам очень нравятся, используйте его для акцента — в нишах, в виде декоративно оформленных “полосок” на стенах (“фон” должен быть при этом однотонным!) или же просто облейте ими сервант изнутри.

Кстати, заполучить действительно дорогие обои в небольшом количестве (со скидками вплоть до 70%) можно в магазинах перед сменой коллекций. Когда материала остается слишком мало для больших закупок, продавцы становятся гораздо сговорчивее.




Если используется встроенная мебель от пола до потолка, то никакого смысла в поклейке обоев, особенно дорогих, за нею нет. Этот шкаф вы никуда не передвинете и не замените другим. Но если шкаф не закрывает всю стену (что не очень хорошо), то — придется клеить. Внутри шкаф можно отделать простой краской или же износостойкими обоями.

То же самое касается плинтуса — за встроенным шкафом он не имеет смысла. Лучше уложить его уже после установки шкафа и аккуратно пристыковать.

Фото: Shutterstock



Нужно. Это позволяет избежать разницы в уровне пола, появления “озер” на голом бетоне, а также облегчает уборку.

Другое дело, что в случае с плиткой экономия даже пары квадратных метров — это серьезные деньги. Поэтому многие дизайнеры советуют клиентам использовать в “невидимых” зонах более бюджетную плитку. Главное условие — чтобы материалы были одинаковыми по толщине и высоте, иначе намучаетесь с установкой мебели и техники.

Способ экономии все тот же — если катастрофически не вписываетесь в бюджете, уменьшайте “градус” дороговизны. Если удалось достать немного дорогой плитки задешево, ее можно использовать “творчески”, как с обоями — на одной стене или же в ряд, выложить “ромбики” и так далее.

Фото: Shutterstock



Укладывать теплый пол под шкафом не нужно, это скажет любой специалист в укладке этих самых теплых полов. Ибо под большими статичными предметами пол может перегреться и выйти из строя. А мебель, если она деревянная — растрескаться от избытка тепла.

Теплый пол также не укладывают под сантехникой, единственное возможное исключение — классические “ванные с ножками”, под ними пол лучше обогреть.

В кухнях можно подогревать проходные зоны, обеденную зону и подход к рабочим поверхностям кухонного гарнитура.

Фото: Shutterstock



Экономить можно не только на строительных материалах, но и обивке. Например, если массивный диван будет стоять впритык к стене, его заднюю стенку можно обить более дешевым материалом.

Что касается розеток, то вместо дорогих блоков из 4-6 розеток можно использовать более дешевые и доступные блоки из 2-3 штук. Разница в цене бывает ощутимой, кроме того в “маленьком” семействе всегда больше выбор по окрасу и размеру. Главное — не экономить на их качестве. И этот совет на самом деле универсален.
Фото: Shutterstock