Идея зародилась не в России

Несмотря на то, что этот тип домов назвали в честь Никиты Сергеевича Хрущева, придумал их французский архитектор Ле Корбюзье. После Второй Мировой войны Франция была в упадке, людям было негде жить. Тогда и спроектировали первые панельные дома — их можно быстро построить при минимальных затратах.

Затем похожие постройки появились в Амстердаме и Берлине, после чего их заметил Сталин. В СССР даже приезжал инженер Раймон Камю, который представил схемы для строительства. Затем их выкупили, переработали и взялись за дело. Больше всего домов возвели уже при Хрущеве — поэтому так и назвали.

Но от западных аналогов они все равно отличаются

Сейчас самые старые хрущевки сносят — считается, что через пару десятков лет они будут в аварийном состоянии. Но в западных странах дома решили не доводить до такого состояния — вместо этого их отреставрировали.

Например, в Германии архитектор Штефан Форстер в рамках проекта Regeneration East полностью преобразил устаревшие дома. В некоторых зданиях даже удалили лишние этажи и превратили их в открытые террасы.

Дедушка известного музыканта довел проект “до ума”

Виталий Лагутенко в 1956 году стал руководителем Архитектурно-планировочного управления города Москвы и спроектировал хрущевку в привычном нам виде. Но мы его знаем как дедушку Ильи Лагутенко, лидера группы “Мумий Тролль”.

Их строили очень быстро, а сносят — медленно

Мы уже говорили в первом пункте, что построить панельный дом можно быстро — ведь его, буквально как в “Лего”, составляют из готовых блоков. В среднем пятиэтажку возводили за две недели, а вот на внутреннюю отделку тратили больше месяца. Существует легенда, что в Ленинграде одно из зданий построили всего за пять дней. Но правда ли это, а также где это здание находится (и стоит ли до сих пор), никому неизвестно.

А вот снести хрущевки оказалось не так просто. Изначально их строили как временное жилье и начали готовить программу реновации еще в 1999 году. А полностью снести все пятиэтажки планируют только в 2032 году. К слову, в них проживает более полутора миллионов человек.

На всем пытались сэкономить

Например, сразу отказались от лифтов — ведь в домах всего пять этажей. Правда, по одной из легенд, сам Хрущев до верхнего этажа пешком так и не дошел. Зато без лифтов удалось сэкономить 8% бюджета — а это немало.

В домах серии К-7 также отказались от балконов и подвалов. Потолки, кстати, изначально планировали делать высотой 270 сантиметров, а в итоге снизили до 250. На отделке и шумоизоляции тоже экономили — и теперь большое количество домов считаются непригодными для жизни.

Не все хрущевки снесут

Помните красивую отреставрированную хрущевку в Германии (из пункта 2)? Российские архитекторы тоже считают, что не все здания нужно сносить. Например, Алексей Кротов отреставрировал здание 1965 года постройки на Химкинском бульваре.

У пятиэтажного дома надстроили еще четыре этажа, а также вдвое увеличили площадь — и потратили на это всего девять месяцев. По словам архитектора, реконструкция старого здания на 30–40% дешевле нового строительства. А старые квартиры при желании можно перепланировать.