В столичном районе Каламая, который становится все более современным, еще можно найти места, где время будто бы остановилось, а стены домов, с которых сходит краска, источают вековое спокойствие. Именно в таком месте и свили гнездо себе и своим дочерям-близняшкам Хелене Ветик (35) и Мадис Нестор (42).

По словам Хелене, она хотела почти невозможного: найти в ценном районе квартиру площадью более 70 квадратных метров и стоимостью менее 100 000 евро. Когда она впервые увидела свое будущее жилье, то сразу поняла: работы тут предстоит очень много.

Первым делом Хелене и Мадису предстояло избавиться от всего старого. Новые стены, потолки, полы, все санитарные помещения, обе печи — в результате переделки пространство стало намного больше.

“Когда мы пришли сюда, то с грустью увидели, что строители распилили старые окна, сложили их в мешки и топили ими печь. Это были красивые многостворчатые старинные окна. Мы могли бы отреновировать их, тем более, что город все равно потребует этого, когда нужно будет согласовывать ремонт фасада, потому что дом представляет ценность для окружающего пространства”, — говорит Хелене. Немного лучше дела обстояли с печами, которые выглядели нормально, но не работали. Их удалось восстановить во всей своей красе.

Искусство в цене

Оформлением интерьера занималась преимущественно сама Хелене, что, помимо прочего, проявляется в обилии художественных произведений. Это в свою очередь выражается как в привычных нам картинах на стенах, так и всевозможных деталях, а также общем колорите, ритме и атмосфере жилья.

Как Хелене, так и Мадису нравится искать интересные вещи в магазинах вторичного использования и на барахолках. Там они приобрели для своего дома не один предмет, стоимость которого выше, чем за него было отдано. В квартире гармонично сочетаются принадлежащие различным временам находки из секонд-хендов и современные решения в стиле IKEA.

“Я использую также вещи от IKEA и H&M, поскольку там время от времени тоже можно найти что-то интересное. К сожалению, часто нет разницы, у какого современного производителя покупать, ведь большинство из них все равно перевели свои производства в Азию. Даже многие якобы эстонские товары изготавливаются там, так что иногда можно простить себе ту или иную покупку”, — рассуждает Хелене.

Как бы то ни было, когда двойняшки Тильда и Тайка подрастут и начнут передвигаться самостоятельно, им, безусловно, будет на что посмотреть в квартире.

Советуем прочитать: