По словам Хенри Лакса, члена правления Hepsor, для отопления и охлаждения офисного здания будет использоваться тепло земли, а “умная” автоматика будет регулировать распределение и хранение тепловой энергии в перекрытиях здания.

“В конференц-залах вентиляция работает по мере необходимости, т. е. в зависимости от количества людей в помещении; дождевая вода собирается и используется, а солнечные панели на крыше здания позволяют сократить расходы на электроэнергию. Помещения общего пользования освещаются посредством только “умных” и экономичных решений с использованием светодиодов”, — сказал Лакс.

“При выборе местоположения дома мы также имели в ввиду экологичность — дом находится рядом с велосипедно-пешеходной дорожкой Хааберсти-Мустамяэ, кроме того, проектом предусмотрено всё необходимое для того, чтобы на работу можно было ходить пешком и ездить на велосипеде, — крытая и открытая парковки для велосипедов, а также помещение, где можно переодеться, и прачечная”, — отметил Лакс.

В “зеленом” офисном здании Grüne, строящемся по заказу Hepsor, четыре этажа, в общей сложности там будет сдаваться в аренду 3600 квадратных метров площадей. Кроме того, на крыше запланирована терраса общего пользования площадью 280 квадратных метров. Архитекторы Карли Луйк и Йохан Тали, по проектам которых уже построено несколько выдающихся зданий, таких например как волостная управа Сауэ и главное здание Elering.

“Зеленые” офисы Grüne строит Mitt&Perlebach. Строительство будет завершено весной 2021 года.