Такси Uuskasutuskeskus можно вызвать для передачи большого количества чистой и целой одежды, обуви, игрушек, посуды, товаров для хобби, книг и других вещей. Такси приедет, если вещей не менее пяти мешков и передать их можно бесконтактно. “Люди обустраивают в домах место для учебы и работы, поэтому нужно больше пространства. Мы хотим, чтобы ставшие лишними вещи, обнаруженные в ходе такой реорганизации, не завершили свой жизненный путь на свалке, а обрели новых благодарных хозяев. Поэтому в марте и апреле в Таллинне и Тарту мы приезжаем за пожертвованиями на дом”, — сказала исполнительный директор Центра повторного использования Диана Паакспуу. Такси для передачи пожертвований можно заказать через сайт Центра: uuskasutus.ee/annetustakso.

С 11 марта все магазины Uuskasutuskeskus закрыты, но в каждом филиале пара работников занимаются интернет-магазином и пожертвованиями. В привычное время работы магазинов пожертвования принимаются, и передать их можно бесконтактно: для этого следует позвонить по номеру телефона, указанному на двери магазина. Центру повторного использования можно пожертвовать и несезонный товар: вещи в хорошем состоянии дождутся своего часа на складе Центра. “Санки и лыжи не должны занимать место в узких коридорах городских квартир — их можно пожертвовать, не дожидаясь следующего сезона. Например, в прошлом году лыжный сезон так и не наступил. Еще нам можно смело приносить зимнюю одежду, которая стала мала”, — объяснила Паакспуу.

Вещи, пожертвованные Центру повторного использования, можно приобрести в интернет-магазине pood.uuskasutus.ee, и во время действия ограничений ассортимент особенно широк. “Помимо прочего, интернет-магазин — это хорошая возможность ознакомиться с подержанными товарами, если вы еще не успели посетить магазины Uuskasutuskeskus. Отмечу, что самые новые магазины Uuskasutuskeskus очень просторные, со светлым интерьером и удобным распределением товара по категориям, также мы по возможности обновляем и другие наши магазины. Когда ограничения будут сняты, обязательно приходите в гости!” — добавила Диана Паакспуу.

Uuskasutuskeskus сортирует все пожертвования и после этого снова пускает в обращение вещи в хорошем состоянии. Часть вещей поступает в продажу, часть передается нуждающимся через партнеров. Uuskasutuskeskus — некоммерческое хозрасчетное предприятие, продажей полученных вещей оно покрывает расходы на содержание своих магазинов и при возможности расширяется по всей Эстонии, чтобы всем жителям страны было удобно давать вещам вторую жизнь.

Uuskasutuskeskus помогает многодетным семьям, оставшимся без крова людям, женским приютам и приютам для животных, а также предоставляет материалы и прочие необходимые вещи ученическим фирмам, студентам творческих специальностей и людям, которые занимаются рукоделием. Также Центр повторного использования тесно сотрудничает с театрами и деятелями кино, сдавая в аренду вещи на определенный период. Так что пожертвованная вещь может удивить даже с экрана телевизора — например, в сериалах “Lahutus Eesti moodi”, “Pilvede all” и “Tulejoonel”.

Советуем прочитать: