По данным Евростата, за последнее десятилетие цены на недвижимость в Европейском союзе выросли в среднем на 28,6 процента. Из стран Балтии цены на недвижимость быстрее всего росли в Эстонии (112,8%) и Латвии (85,6%), достигнув одного из самых высоких показателей в ЕС. Данные Департамента статистики Эстонии подтверждают рост цен — в 2020 году цены на недвижимость выросли на 6,6% по сравнению с 2019 годом. Во втором квартале 2021 года, по данным Земельного департамента, был установлен рекорд по сделкам с недвижимостью.

Карин Ноппель-Кокеров, менеджер портала City24, прогнозирует, что рост цен продолжится и в будущем и скорость этого роста будет зависеть от типа и местоположения недвижимости. Помимо цен на недвижимость, растут и строительные расходы, чему способствует рост цен на строительные материалы. В первом квартале 2021 года, по данным Департамента статистики Эстонии, индекс цен на строительство вырос на 8% по сравнению с мартом прошлого года, а цены на один из компонентов индекса (материалы) выросли более чем на 12%.

“На данный момент средняя цена двухкомнатной квартиры в Таллинне составляет 139 520 евро. Самое популярное место для покупки квартиры — центр города”, — пояснила Ноппель-Кокеров, добавив, что во время ценового бума стоит провести небольшую предварительную работу, чтобы не переплачивать за дом своей мечты.

Посетите порталы недвижимости


По словам руководителя отдела розничных банковских услуг Luminor Танеля Ребане, лучший способ ознакомиться с уровнем цен на недвижимость — это сравнить свой потенциальный новый дом с аналогичной недвижимостью на порталах недвижимости. “Один из самых распространённых порталов для этого — это, например, city24.ee. Знакомство с порталами даёт общий обзор рынка, который представляет собой цену на аналогичную недвижимость на рынке и ту, которую можно получить за те же деньги”, — порекомендовал Ребане.

Дайте сделать оценочный акт


“Если вы планируете купить жильё с помощью жилищного кредита, оценочный акт в большинстве случаев обязателен. Даже если для приобретения недвижимости не требуется банковское финансирование, всё же рекомендуется сделать оценочный акт, который можно использовать для определения рыночной стоимости недвижимости. На стоимость недвижимости влияет несколько факторов, таких как местоположение и состояние, кроме того, на результат оценки влияет общее впечатление и внутренняя отделка объекта”, — пояснил Ребане. Составители акта оценки также могут указать на потенциальные риски, связанные с жилищем, но они всё равно определяют рыночную стоимость имущества, а не проводят технический осмотр.

Подключите специалиста


Просмотр порталов недвижимости и отчёт об оценке дают лишь частичное представление о стоимости и состоянии объекта недвижимости. Чтобы получить исчерпывающий обзор, важно привлечь специалистов, которые проведут технический осмотр недвижимости.

“При покупке подержанного автомобиля технический осмотр транспортного средства в основном проводит специалист, то же рекомендуется делать и при покупке недвижимости. Технический осмотр, проведённый специалистом, часто может сэкономить вам непредвиденные расходы после покупки жилья”, — сказал Ребане.

Советуем прочитать: