“В странах ЕС налоги на имущество составляют порядка 5% от общих доходов с налоговых поступлений. Если бы в Эстонии налоги на имущество достигли среднего показателя по ЕС, то в 2019 году это означало бы что поступления в государственный бюджет составили бы более чем на 530 миллионов евро больше”, — сказал эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс.

По словам Пийритса, во многих государствах ЕС (в том числе и в Эстонии), бо́льшую часть налогов на имущество составляют налоги на недвижимость.

В Эстонии основным налогом на имущество является земельный налог, который поступает на счет местных самоуправлений. “К примеру, доля налогов на недвижимость от всех налоговых поступлений составила в Эстонии в 2019 году 0,6%. Средний показатель в Европейском союзе составил 3%. С 2012 года земельный налог в Эстонии оставался в пределах 60 миллионов евро в год”, — отметил Пийритс.

По словам Пийритса, в будущем изменения в налоговой структуре Эстонии неизбежны. “Ввиду сокращения трудоспособного населения, развития цифровых технологий и изменения форм труда налоги на рабочую силу больше не смогут эффективно покрывать государственные расходы. Если расходы останутся на том же уровне, или вырастут, то придется найти возможности, чтобы покрыть эти расходы”, — добавил он.