По словам, исполнительного директора Kinnisvara24.ee Катрин Арон, поднявшиеся до рекордного уровня цены на недвижимость в Таллинне для многих остаются недоступными, и это привело к повышению интереса к новым расположенным дальше от города районам: “Нет ничего нового в том, что работающие в Таллинне люди ищут более выгодное жилье в близлежащих волостях. Однако до сих популярные районы оставались в радиусе 20 километров от Таллинна, а теперь они находятся уже в радиусе примерно 40 километров”.

Арон отметила, что помимо популярных волостей Раэ, Виймси, Харку, Сауэ и Саку, в настоящее время наблюдается повышенный покупательский интерес к объектам в Козе и Куусалу: “Эти районы “приблизились” к Таллинну благодаря скоростным четырехполосным шоссе. Дорога домой в Козе или Куусалу не займет намного больше времени, чем, например, поездка в Виймси или Сауэ. Однако разница в цене недвижимости по сравнению с Таллинном или волостями Раэ и Виймси заметна”.

По словам Арон, цена очень важна для молодых семей: “Люди ищут просторное жилье и безопасную среду для детей и готовы ради этого отправляться в более длительные поездки на работу. Увеличение доли удаленной работы позволяет ездить в Таллинн всего несколько раз в неделю, и это еще один аргумент, склоняющий к выбору жилья вдали от города”.

В Таллинне в последние годы стремительно растет интерес к недвижимости в Копли. “Изменение интереса покупателей идет рука об руку с развитием инфраструктуры района. Говорят, что Копли — новое Каламая, хотя для полной застройки и облагораживания района потребуется еще не менее 5–10 лет. Цена квадратного метра квартир в Копли в среднем на 33% ниже, чем в Каламая. При такой разнице уже можно найти квартиру с дополнительной комнатой”, — сказала Арон.

Статистика портала Kinnisvara24.ee демонстрирует, что квадратный метр продающихся в Копли квартир в среднем стоит 2306 евро, а квартир в Каламая — в среднем 3425 евро. По словам Катрин Арон, преимущества Копли — не только цена, но и красивая береговая линия, а также переехавший сюда творческий городок с его фестивалями, кафе и магазинами. “У этого региона большие перспективы”, — добавила он.

Kinnisvara24 — созданный в 2018 году второй по размеру портал недвижимости в Эстонии, который ежемесячно посещают более 450 000 человек.