Представителей каких специальностей в Эстонии больше всего? Согласно последней переписи населения, первая пятерка выглядит следующим образом:

1. 26 000 продавцов

2. 16 000 торговых представителей

3. 15 000 водителей грузовиков

4. 15 000 уборщиц

5. 13 000 строителей

По данным Департамента статистики, ежемесячная брутто-зарплата на всех этих должностях составляла в 2021 году менее 1167 евро. Почему это важно? Потому что, по сути, человеку с таким уровнем дохода нечего делать на рынке жилищного кредитования.

С точки зрения Swedbank представленные в исследовании результаты радуют: кредитный портфель за год вырос почти на 8%. Для клиентов ситуация тоже неплохая, так как многие просто не нуждаются в кредите: в 2021 году сразу было выкуплено 48% недвижимости.

Тем, кому кредит нужен, банки доверяют все большие суммы. Средний размер жилищного кредита, взятого в 2021 году в Swedbank, составил 103 000 евро, что на 9 000 евро больше, чем в 2020. У кредитополучателей хорошие зарплаты: статистика Swedbank показывает, что у 58% тех, кто берет жилищный кредит, нетто-доход превышает 2000 евро. Стоит отметить, что доход учитывается банком из расчет на кредит, а не человека, то есть кредит может быть взят на двоих (42% жилищных кредитов взяты на двух человек).

О покупке не может быть и речи


Однако исследование кредитов показывает и то, что для десятков тысяч жителей Эстонии, работающих на полную ставку, о жилищном кредите не может быть и речи. Кредитополучателей с чистым доходом менее 1000 евро, то есть с брутто-зарплатой менее 1167 евро, среди получателей жилищных кредитов — менее 3%.

По словам руководителя отдела жилищного кредитования Swedbank Анне Пяргма, речь не идет о тенденции последнего времени и такое положение дел наблюдалось уже давно. Получается, что представителям самых распространенных в Эстонии профессий не приходится надеяться на покупку собственного жилья.

По данным Департамента статистики, в сентябре прошлого года медианная нетто-зарплата продавцов магазинов составляла 813 евро. При этом разрыв в оплате труда в данной сфере особенно велик: на 31% в пользу мужчин.

Зарплата дальнобойщиков немного превышает порог получения кредита, но необходимо учитывать, что если речь идет о международных перевозках, то к заработной плате добавляются суточные, что значительно увеличивает итоговую сумму.

По состоянию на сентябрь 2021 года медианная зарплата уборщиц составляла 627 евро. В этом случае стоит уже не вопрос возможности получения жилищного кредита, а вопрос выживания. В 2020 году порог относительной бедности на члена семьи составлял 611 евро нетто. Это означает, что живущая в одиночку уборщица, несмотря на работу на полную ставку, вынуждена сводить концы с концами.

Медианная зарплата сиделок, швей, производственных работников по сборке электроники и различного обслуживающего персонала также не превышает 800 евро. Зарплата поваров тоже невысока: согласно приложению заработной платы, средняя медианная зарплата во втором квартале 2021 года составила 811 евро.

Медианная зарплата строителей общего профиля составляла 939 евро, и это тоже ниже порога получения жилищного кредита. При этом, согласно исследованию Praxis, в строительстве по-прежнему распространена выплата зарплат в конвертах. В 2019 году около 25% строительных фирм прибегали к оплате труда по-черному, поэтому реальный доход строителей может быть существенно выше официальных цифр. Правда, для банка при рассмотрении ходатайства о жилищном кредите это не имеет никакого значения.

Bigbank не согласен


Справедливости ради, стоит отметить, что низкий доход не всегда ведет к отказу. Так, по словам руководителя Bigbanki Eesti Йонны Пехтер, их опыт показывает, что жилищный кредит успешно можно выдать и людям с зарплатой меньше средней.

“Мы тщательно оцениваем платежеспособность и риски, но как небольшой банк, специализирующийся на кредитах с очень хорошей технологической базой, мы имеем возможность вникнуть в каждого клиента. Кредит могут получить и семьи с детьми. Для расширения их возможностей финансирования мы вывели на эстонский рынок жилищный кредит с уникальным спецграфиком. С его помощью многие семьи уже получили как свой дом, так и возможность лучше управлять в моменте своими денежными потоками”,— пояснила Пехтер изданию Ärileht.

По ее словам, статистика Bigbank четко показывает, что и люди с доходом ниже среднего ходатайствуют о жилищных кредитах и получают их. 7% выданных Bigbank жилищных кредитов получили клиенты с ежемесячным доходом 501–1000 евро, 35% — клиенты с ежемесячным доходом 1000–1500 евро и 25% — люди с доходом 1501–2000 евро в месяц. Иными словами, 67% клиентов, получивших жилищный кредит в Bigbank, зарабатывают менее 2000 евро в месяц, как и большинство жителей Эстонии.

При этом, по словам Пехтер, речь не идет о более мелких кредитах. Например, средняя сумма жилищного кредита, выданного Bigbank в четвертом квартале прошлого года, составила 125 000 евро.

За быстрым ростом средней суммы кредита стоит столь же быстрый рост цен на недвижимость. “А вот правда то, что рост цен на недвижимость для многих людей значительно усложнил покупку жилья — цены на квартиры будто бы постоянно убегают вперед”, — отметила эксперт.

“Цены на недвижимость выросли, но наряду с этим общая доступность кредитов в Эстонии, скорее, улучшилась. В то время как крупные банки не хотят давать деньги за пределы Таллинна, Тарту и Пярну, более мелкие банки, вышедшие на рынок жилищных кредитов, такие как Bigbank, показывают большую гибкость в этом отношении. Благодаря этому многие люди впервые получили возможность купить жилье”, — добавила Пехтер.

Закладка
Поделиться
Комментарии