“Среди инвесторов есть люди с очень разным профилем, и то, что только люди с высоким доходом могут позволить себе инвестировать в недвижимость, является мифом”, — сказал Таймо Мурер.

По словам Мурера, на рынке квартир в Риге не наблюдается ни дефицита, ни новостроек, город крупнее и поэтому более рассредоточен, а в некоторых местах выбор богаче, чем в Таллинне.

Он добавил, что цены на недвижимость в Риге значительно ниже, чем в Таллинне, поэтому покупка недвижимости в Риге становится более доступной для начинающего инвестора. Поскольку действующие в Эстонии банки готовы финансировать покупку квартиры в Латвии под залог недвижимости, находящейся в Эстонии, то покупать квартиру с целью инвестиции разумнее в Риге.

“Это подтверждает и тот факт, что Рига является крупнейшим центром притяжения в Латвии — вместе с соседними волостями в этом регионе проживает один миллион человек, что составляет более половины всего населения Латвии”, — сказал Мурер.

В пользу инвестиций в рижский рынок квартир говорят и данные статистики, согласно которым рынок аренды в Риге активен. По данным исследования недвижимости в Риге (ноябрь 2021 г.), 21% населения Риги арендует квартиры. Основными причинами аренды являются отсутствие финансовых средств для приобретения (41%), мобильная работа или недостаточное предпочтение одной конкретной недвижимости (36%), а также сложное получение жилищного кредита, например, не хватает денег на первый взнос (17%).

Латвийский рынок недвижимости более благоприятен с точки зрения уровня цен, но цены растут так же, как и в Эстонии. На рижском рынке аренды востребованы 1-2-комнатные квартиры. В основном квартиры снимаются в центре города и близлежащих районах, треть населения Риги, снимающие квартиры, предпочитают однокомнатные (32%), а почти половина — двухкомнатные квартиры (49%).

Где покупать недвижимость для инвестиций?


Покупку недвижимости следует рассматривать как долгосрочную инвестицию. По словам Мурера, инвесторы предпочитают приобретать недвижимость либо в центре Риги, либо в близлежащих районах. Рядом с центром города обязательно стоит понаблюдать за бурно развивающимися районами т. н. Скансте, Тейка, где были построены новые офисные комплексы и где сосредоточено много международных рабочих мест.

По данным исследования рынка недвижимости, выбирая район для покупки или аренды квартиры, люди исходят в основном из близости к месту работы (37%), существующего места жительства (19%), близости к центру (11%) и надлежащей инфраструктуры (11%).

Руководитель предприятия Kaamos Kinnisvara Таймо Мурер выделил пять моментов, которые нужно знать при инвестировании в недвижимость в Риге:


1. Отдавайте предпочтение недвижимости известного застройщика — на рижском рынке работают многие известные эстонские застройщики, и при покупке недвижимости напрямую у застройщика можно рассчитывать на знакомое качество и высокий стандарт строительства.

2. Сегодня цены на недвижимость в Риге почти на треть ниже, чем у аналогичной недвижимости в Эстонии — рост цен на недвижимость в Эстонии в последние годы был более агрессивным, чем в Латвии. В то же время цены на недвижимость в Латвии стабильно растут, что впоследствии гарантирует ее более высокую стоимость с момента покупки.

3. Многие жители Латвии предпочитают снимать жилье — поскольку заработная плата и доступность кредитов в Латвии не так высоки, как в Эстонии, многие люди живут в съемном жилье, и эта тенденция растет.

4. Арендная плата аналогична Таллинну — цены на аренду новых квартир и домов в Риге аналогичны эстонскому рынку недвижимости.

5. Для сдачи жилья в аренду используйте международные агентства недвижимости, в том числе работающие в Эстонии, у которых есть отделение в Латвии — в этом случае вы будете уверены в том, что в случае проблем вы сможете получить поддержку прямо на месте.

Закладка
Поделиться
Комментарии