Объект получил название Crystal Houses Amsterdam (во множественном числе, поскольку является парой сдвоенных домов). Новый магазин Chanel располагается на торговой улице Амстердама P.C. Hooftstraat по соседству с другими роскошными бутиками Prada, Dior и Rolex.

Пропорции и формы оконных рам, наличников и кирпичей были повторены, как и в историческом варианте, но выполнены в стекле с зеленоватым оттенком. Иллюзия растворения стены создана на стыке второго-третьего этажей, где происходит плавный переход от стеклянной поверхности к реальной фактуре терракотового кирпича — часть “кирпичиков” просто закрашена. Оставшаяся часть фасада является новоделом.

Как рассказали авторы проекта, надежные стеклоблоки “во многих отношениях прочнее, чем бетон”, что доказано в процессе тестирования. По данным специалистов из Технологического университета Делфта, полностью застекленный архитрав может выдержать два полноразмерных внедорожника (усилие до 42 000 Ньютонов).

Еще одна особенность данного материала — безотходность: в случае порчи деталь можно переплавить. Стеклянные кирпичи держатся на прозрачном высокопрочном клее. В процессе строительства были использованы высокотехнологичные лазеры, лабораторные ультрафиолетовые лампы и… цельное голландское молоко, которое, благодаря своей консистенции, послужило в качестве отражающей поверхности для выравнивания первого слоя кирпичей.

В компании MVRDV полагают, что подобная технология позволит сохранить местный колорит исторических центров крупных городов. “Мы сказали заказчику: “Давайте вернем то, что будет снесено, но разовьем его дальше”. Crystal Houses — примечательный флагманский магазин, который уважает окружение. Проект привнес поэтическую инновацию в стеклянные конструкции. Такое решение дает возможность глобальным брендам объединить их непреодолимое желание прозрачных фасадов с колоритом местности, где уживается современность и историческое наследие”, — заявил Вини Маас, один из трех основателей MVRDV.

Фото: Building Tech

Советуем прочитать: