Жильцы подъезда не хотят платить за уничтожение тараканов: "Пусть платит хозяйка квартиры!"

"Она сдает квартиру - должна платить налоги"
Жильцы подъезда не хотят платить за уничтожение тараканов: "Пусть платит хозяйка квартиры!"
Фото: Pixabay

“В нашем доме очень много тараканов, уже проводили обработку от них и снова будут проводить. Вопрос — кто за это будет платить? Пусть платит хозяйка квартиры, в которой тараканы! Она держит квартирантов и говорит, что это квартиранты ей приносят тараканов, а она не виновата.

Деньги она с них берет большие, 400 евро за однокомнатную квартиру! Она должна платить налоги. Если можно, опишите в газете, как это делается”, — жалуются “МК-Эстонии” жители дома на Раадику.

От редакции:

По словам юриста KETA ÕIGUSBÜROO OÜ, магистра права Марины Сухневой, это всегда сложное дело — юридически доказать, что кто-то конкретно в чем-то виноват. В данном случае очень сложно доказать, что тараканы завелись именно в данной квартире. Так как насекомые разбегаются по всему многоквартирному дому, его надо обрабатывать полностью. Марина Сухнева считает, что в данном случае проще заплатить за обработку из ремонтного фонда квартирного товарищества, чем искать виноватых.

Читайте также:

Что касается доходов от сдачи квартиры, их надо ежегодно отражать в декларации, которая подается в Налогово-таможенный департамент. С 2016 года государство разрешило взимать налоги не со 100% дохода от сдачи в аренду жилья, а только с 80%. Подразумевается, что разницу владелец недвижимости тратит на покрытие расходов, связанных со сдачей внаем — небольшой ремонт, приведение квартиры в порядок.

20%-й вычет из доходов от сдачи жилого помещения в аренду применяется только на основании договора найма, который устанавливает, что помещение будет использоваться для проживания. Например, если жилое помещение арендуют под офис, то данное правило на него не распространяется.

К доходу от сдачи внаем не относятся побочные расходы и выполнение денежных обязательств, если жильцы их сами оплачивает или компенсируют собственнику квартиры.

Например, согласно договору найма жилого помещения его аренда составляет 500 евро в месяц, и арендатор должен оплачивать по счету квартирного товарищества также и коммунальные платежи. Арендатор платит собственнику квартиры 500 евро и квартирному товариществу 150 евро. Собственник должен декларировать доход от найма за этот месяц — 500 евро.

В декларации доходов следует отразить всю сумму дохода, полученного от сдачи в аренду в течение календарного года. Сюда не входит выполнение денежных обязательств за арендодателя, которые связаны с благо-устройством жилого дома, например, расходы по уборке территории.

К числу побочных расходов не относятся платежи на погашение кредита сдаваемой внаем квартиры или земельный налог, и в случае, если жильцы оплачивают данные платежи за собственника, то уплаченные им суммы считаются доходом собственника от сдачи внаем.

Например, собственник квартиры и арендатор заключили договор найма жилого помещения, согласно которому арендатор вместо платы за найм выплачивает на собственника кредит, взятый для приобретения квартиры. Собственник квартиры должен продекларировать суммы, уплаченные в счет погашения кредита, в качестве дохода от найма.

Советуем прочитать:

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА | Проблемы многоквартирных домов: как предотвратить кражи из подвалов?

Незваные гости: 9 насекомых, которые живут вместе с нами в доме