На домах следует возводить такие крыши, которые нравятся владельцам — они должны быть заметны издалека, обеспечивать надёжностью и служить долгие годы, исключать их ежедневную починку. Также не следует забывать и о том, что выбор крыши влияет на общий вид дома, а для его изменения может потребоваться необходимое разрешение — поэтому крыша также должна вписываться в общую картину домов в округе.

Фото: Pixabay

При выборе материала для крыши следует взвесить, насколько реально сопоставить желания и возможности, и дальше действовать по ситуации, подыскивая компромисс. Например, для домов простого типа не подходят крыши с трубами. Также, выбирая материал для крыши, необходимо советоваться со специалистами в этом деле и проектировщиками и опираться на их опыт.

Если дом крестообразной формы, на него обычно стелят шиферную или черепичную крышу. Если дело имеют со сложной крышей, где много окон, чердаки, различные скосы, то материал выбирают тот, что проще положить. Постройка такой более сложной крыши, несомненно, будет дороже.

  • При выборе материала учитываются также и общий угол скоса — чем круче крыша, тем более гибким должен быть материал.

Фото: Pixabay

При предварительном подсчёте стоимости работ по постройке крыши также следует учесть затраты на подложку, балки, вентиляционный материал, доски, которые идут под крышу — всё это увеличивает общую стоимость. Также нельзя забывать и о местах, где трубы проходят через крышу, а также о водосточных системах и системах безопасности.

На сегодняшний день при постройке маленьких домов чаще всего делают черепичные односкатные либо же вальмовые и полувальмовые крыши. Плоские крыши в этом случае выбирают гораздо реже.

Черепичная — самый популярный тип крыш в Эстонии, они бывают железными, керамическими или каменными. Такая крыша в условиях нашего климата (особенно если у не очень крутой наклон) является одним из лучших вариантов, т.к. снег зимой на такой поверхности не задерживается, а сползает вниз, благодаря чему при сильных снегопадах снижается нагрузка на крышу.

Материал покрытия зависит от наклона крыши, т.к. не все они подходят для плоской крыши. Кровельное покрытие определяется или соотношением высоты крыши и её горизонтальной проекцией, или в градусах (угол между балкой крыши и её горизонтальной проекцией). При проектировании дома, в разделе, где рассматривается крыша, обычно все эти данные указываются: тип крыши, наклон и даже покрывающий материал.



Выбор материалов для строительства черепичной крыши на нынешнем рынке довольно широкий. Для возведения крыш сложных форм материал может подойти любой, но только в том случае, если подготовительные работы были выполнены по всем правилам. Черепица может быть каменной, стальной, медной или фиброцементного сайдинга. Стальной лист может быть оцинкован, покрыт, профилирован или прокатан. Есть также черепичные шиферные крыши, сделанные из бетона или глины.


Плоская крыша и ее части должны выдерживать давление снега, который зимой выпадает иногда в Эстонии в больших количествах. Как правило, в качестве материала покрытия для плоской кровли используется модифицированный битумный материал. Кровельный материал должен быть однородным и водонепроницаемым, чтобы противостоять воздействию давления воды. Поэтому при выборе материала необходимо учитывать климатические условия, в которых построен дом. Типичные двускатные крыши частных домов не являются однородными, т.е. материал их покрытия не является полностью водонепроницаемым.

Фото: Pixabay

Листы для изготовления таких крыш обычно проходят горячую оцинковку. Преимуществом данного материала является его лёгкость, а также широкий выбор цветовой гаммы, благодаря чему с внешним видом крыш из этого материала можно поиграть и намного проще подобрать подходящий к конкретному проекту вариант. Жестяные крыши очень прочные и просты в обслуживании. У разных производителей сроки службы разнятся, но в целом такие крыши могут служить до 40 лет. Также они не требуют массивности конструкции. Однако при измерении и установке стального листа необходимо соблюдать осторожность, поскольку материал поставляется в разрезе. Площадь крыши и количество материала нужно высчитать как можно точнее — исправлять ошибки может быть довольно сложно.

Из жестяных крыш наиболее выносливыми считаются крыши из стали. Также существуют медные крыши, которые чаще всего используют при постройке элитных зданий, и реже устанавливаемые алюминиевые.

Крыши из стали водонепроницаемы и долговечны, характеризуются большими ровными поверхностями. У них нет отверстий для винтов, благодаря чему они очень герметичны. Для возведения такой крыши требуется много времени. Благодаря отличной водостойкости стальные крыши можно использовать в самых плоских вариантах настила и не бояться, что скапливающаяся вода просочится внутрь здания. На таких крышах обычно установлены небольшие дымоходы, которые помогают крыше “дышать” и выводить наружу накопленные под ней тепло и влажность.

Valtsplekk-katus

Профнастил является, пожалуй, самым доступным материалом, он прост и минималистичен, подходит для плоских крыш. Водонепроницаемость листов покрытия улучшается за счёт формы боковых стенок и может быть увеличена путем установки уплотнений в местах стыковки. Листы должны быть строго одинаковыми, особенно это важно учитывать при ремонте крыш, т.к разные производители выпускают листы разной высоты и толщины.

Фото: Shutterstock

Такая крыша также высоко ценится в эстонском климате, она прочная и звуконепроницаемая, поэтому, если на вашем доме именно она — можете быть уверены, что в вашу квартиру не проникнет с улицы ни один посторонний звук. Каменная крыша более массивная и стоит дороже, чем жестяная. Также при её укладке очень важно следить за тем, чтобы листы ложились ровно. Поскольку высота листов такой крыши относительно низкая, они не могут использоваться для сильно плоских крыш.

Sindelkatus

Такая черепица чаще всего изготовлена из бетона или глины. При производстве бетонных листов бетон заливается в формы, при производстве керамических — листы формируют из глины и обжигают в печи . Из-за особенностей производства придавать правильную форму листам, сделанным из бетона, проще, чем керамическим.

Бетонный камень подходит для всех форм крыш, от простых до сложных. Под стропилами такой крыши подкладка укладывается поперечно. При возведении крыш сложной формы из такого материала под ним чаще всего укладывается основа для покрытия.
Поскольку это изначально тяжёлая крыша, чтобы избежать неприятных последствий, снег с неё нужно счищать вручную.

Фото: Shutterstock

Битум — это прочный звуконепроницаемый яркий кровельный материал, подходящий не только для использования как в новых, так и в старых домах, но который также можно использовать и для других типов крыш — черепичных, мансардных и вальмовых. В качестве основы используется окрашенная черепица, которую это самое битумное покрытие защищает от ультрафиолетового излучения и осадков. Кроме того, по крыше, покрытой битумом, можно безопасно передвигаться.

Эта крыша проста в установке, потому что материал легкий и гибкий и не требует специальных инструментов. Различные формы и широкая цветовая гамма дают простор для выбора.

Фото: Shutterstock

Profiilplekk-katus

На выбор крыши влияют как визуальные, так и технические аспекты. Крыша должна быть подходящей для дома, сочетаться с крышами в округе и нравиться владельцу. Что касается именно технической стороны вопроса — самую главную роль в выборе крыши играют наклон и длина стороны. Чем ниже наклон и длиннее крыша, тем больше воды на ней, когда идет дождь. Поэтому, в случае с пологими наклонами и длинными сторонами вопросу, касающемуся осадков, следует уделить особое внимание. Например рассмотреть вариант установки желобов, благодаря которым данная проблема решится.

Источники: katus24.ee, ehituspood.eu

Фото: Shutterstock

Советуем: