По корректированным данным мониторинга индекса Pindi, в мае средняя цена квартир составляла 1 711 евро/м². Если в мае в индексированных городах было совершено в общей сложности 1 604 сделки с квартирной собственностью, то в июне количество сделок достигло 1 272. Для сравнения — в июне 2020 года, непосредственно после отмены чрезвычайного положения, в индексированных городах были совершены 1 053 сделки с квартирной собственностью.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман сказал, что проявившаяся весной высокая заинтересованность в недвижимости уже утихла и теперь рынок нормализовался. “За последние 16 месяцев рынки вели себя абсолютно непредсказуемо — во время первой волны испуга количество сделок с недвижимостью упало почти вполовину. Однако нынешней ранней весной, когда вирус в Эстонии совершенно вышел из-под контроля, люди стали проявлять высокую активность. Прогнозировать, что принесет нам осень, — совершенно безответственное занятие, поскольку за последние полтора года ни один экономический прогноз не оправдался, — признался он. — Ключевым периодом для экономической жизни всей Эстонии и тем самым также и для рынка недвижимости станет осень и зима. Если мы выдержим его, не закрывая общество, то это будет прекрасно, если нет, то многим предприятиям не удастся преодолеть серьезные экономические проблемы, которые неизбежно коснутся и рынка недвижимости”, — добавил он.

В сравнении с прежним пиком цен, зафиксированным в декабре 2020 года, индекс расположен на 3 процента ниже. При сопоставлении с самым низким за последние годы показателем, отмеченным в июле 2009 года (624,2 евро/м²), индекс Pindi превышает его на 184 процента.

Составляемый Pindi Kinnisvara индекс цен учитывает взвешенную среднюю стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилье более 800 000 жителей республики на протяжении более чем семнадцатилетней истории.

Советуем прочитать: